注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的蓝色风筝博客

老顽童在网易上的故事

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转载]內地報染紅捽走民國旗 網民轟無恥廈門商報道歉  

2012-08-17 15:57:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说真话!不说真话难!

明報專訊】昨日「保釣登島」新聞成為內地多份報章頭條,但登島照片中央的「中華民國國旗」青天白日滿地紅旗這個「敏感符號」卻成「難題」,內地傳媒各師各法遮蓋這一「符號」,當中《廈門商報》甚至以改圖技術將旗幟「染紅」,引發網民撻伐。[转载]內地報染紅捽走民國旗 網民轟無恥廈門商報道歉 - 飞翔的蓝色风筝 - 飞翔的蓝色风筝博客                 图为日本海上保安厅飞机拍摄的“启丰二号”在前往钓鱼岛途中。

[转载]內地報染紅捽走民國旗 網民轟無恥廈門商報道歉 - 飞翔的蓝色风筝 - 飞翔的蓝色风筝博客(兩岸四地保釣勇士成功搶灘釣魚台,象徵中華人民共和國的五星紅旗和象徵中華民國的青天白日滿地紅旗,同時飄揚在釣魚台,全球華人為之振奮。)

 

香港保釣人士手持兩岸旗幟登上釣魚台一幕,昨日見諸各報頭條。不過網民很快發現,有的報紙將有民國旗幟的部分裁去,僅剩五星紅旗;有的用大字標題將民國旗剛剛遮蓋;更有些公然改圖,如海南報紙《南國都市報》就將整支旗從圖中抹去,而《廈門商報》則將青天白日滿地紅旗全幅「染紅」。

《廈門商報》認用Photoshop

數十萬網民指斥改圖的傳媒「無恥」、「沒節操」,「《新京報》揮刀自宮不手軟」、「《華西都市報》欲蓋彌彰」,首當其衝的《廈門商報》官方微博充斥批評者的留言。[转载]內地報染紅捽走民國旗 網民轟無恥廈門商報道歉 - 飞翔的蓝色风筝 - 飞翔的蓝色风筝博客

《廈門商報》昨於頭版刊登的保釣登島圖片,用電腦技術將中華民國青天白日滿地紅旗塗成鮮紅色(紅圈示)。廈門商報官網圖片
 

[转载]內地報染紅捽走民國旗 網民轟無恥廈門商報道歉 - 飞翔的蓝色风筝 - 飞翔的蓝色风筝博客
[转载]內地報染紅捽走民國旗 網民轟無恥廈門商報道歉 - 飞翔的蓝色风筝 - 飞翔的蓝色风筝博客

(深圳《晶報》(左)及《武漢晨報》昨刊出保釣登島圖片時,同樣用標題壓圖掩蓋了青天白日標誌。互聯網)



《廈門商報》稍後在官方微博上發表致歉聲明,稱「本報今日不當使用PS(即Photoshop,電腦改圖軟件)圖片,傷害了讀者的感情。作為負責任的媒體,不應發生這樣的錯誤。在此特向廣大讀者致歉!」不過,依然有幾千網友在道歉微博下繼續表達不滿。有內地傳媒人譴責這種違背新聞道德的行為,稱大環境再困難,媒體也要有自己底線;這種行為如無受到嚴重教訓,則中國媒體生態環境會加深「污化」。另一方面,包括《人民日報》屬下的《環球時報》及一些地方報紙,仍將原相大幅刊出,獲網友讚賞,「《環球時報》領會了兩岸聯合保釣的意義,政治覺悟非同一般」。

官方《環球時報》刊原相

近年來在內地民間形成一股「民國熱潮」,官方話語亦放寬限制,如承認國民黨抗日戰爭功績,青天白日滿地紅旗在「主旋律電影」《建國大業》中亦有出現。內地年輕人對帶有民國故事的元素十分熱中,今年6月就有幾十個中山大學學生身穿國民黨軍服、手持民國旗拍畢業相。

民國熱掀網民不滿情緒

有專家認為正是這熱潮令內地網民不滿傳媒改圖,香港浸會大學傳理學院署理院長馬成龍認為,「民國熱」是藉近年來兩岸資訊流通而形成,以及一些帶民國元素的影視劇熱播,「兩岸民眾之間的了解加深了,例如相對2008年台灣大選,今年大選能夠在內地網站上被直播,資訊流通比以前發達許多。而內地網友如果沒有事先通過其他渠道知道照片原圖是什麼樣子,也無從去批評作出修改的媒體。」身為台灣人的他認為這是可喜的變化,同時又指出,參與批評的網民中依然存在許多不同立場,有些人的想法是「台灣是屬於我們的,應該一致對外」,也有一部分會站在更加反對現有體制的立場上批評。

明報記者

網民怒轟報章可恥

而絕大多數報紙,包括《北京青年報》、深圳《晶報》、陝西《華商報》、北京《新京報》、《武漢晨報》等則施巧法,用標題大字壓圖,巧妙地將青天白日標誌蓋住。部份報紙如《長江日報》等乾脆將照片有青天白日紅旗的部份裁去,把照片分成兩截刊出。也有少數報紙如北京《環球時報》、山東《沂蒙晚報》等,原圖刊出,令青天白日紅旗與五星紅旗同時在版面中出現。
最離譜是《廈門商報》,居然用 PS方法將照片中「青天白日」標誌抹去,令中華民國國旗變成一支純紅旗。《成都商報》則把中間一段截去後,把上下兩截圖片拼成一張圖片;海南《南國都市報》則將青天白日滿地紅旗 PS掉,變成海水。這些報紙明顯造假,引起輿論譁然,內地各大微博昨一片指摘聲,網民怒轟這些報章「可恥」、「 SB」(笨蛋)、「媒體公然造假,這是甚麼國度?」、「太丟人了!」

徐昕:總編應撤職

北京法律學者徐昕指:「你可以不用全圖,但不可以公然造假!兩岸同屬一個中國,民族利益至上。《廈門商報》如此輿論導向,總編應該撤職!」內地學者澎潮慨嘆道:「這些報紙的老總,好像這樣做才政治正確,真是煞費苦心,其實是沒有氣度!這麼好的兩岸聯手合作的機會,就這樣被你們給廢了!中南海應該捶胸頓足才是!」
有內地學者指,雖然媒體的做法未必出於北京的指令,但至少反映在中共內部,仍有不少當權者對中華民國抱敵對心態,兩岸仍是「漢俨粌闪ⅰ埂C襟w的做法絕非北京目前對台方針所提倡。學者認為,中共長期以來打壓青天白日紅旗的做法,很大程度是助長台灣民眾倒向台獨的原因。若北京真有民族心與愛國情,真想實現國家的統一理想,那就請從尊重青天白日滿地紅旗開始。《廈門商報》昨午在微博就事件發表致歉聲明稱,「不當使用 PS圖片,傷害了讀者的感情。做為負責任的媒體,不應發生這樣的錯誤。在此特向廣大讀者致歉!」



  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017