注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的蓝色风筝博客

老顽童在网易上的故事

 
 
 

日志

 
 
 
 

秋色叶美(钟洁摄影作品自嘲)  

2013-11-17 14:26:00|  分类: 秋色叶美,粉墨秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋色叶美

秋色美,美在秋叶。俯仰天地间一缕秋风掠过,张扬在春夏里的那一抹碧绿翠叶,瞬间成了色彩斑斓的秋叶,在红橙黄绿青蓝紫色的金风里飘舞着。在树林里的万木枝头上,秋叶犹如一只只美丽的金色蝴蝶,在秋风中缓缓飞落,给地面铺上了一条彩色的地毯。

秋色叶美(钟洁摄影作品自嘲) - 飞翔的蓝色风筝 - 飞翔的蓝色风筝博客金色的地毯(钟洁摄影)

我在林子里,举起相机,对着映在蓝天里临风摇曳,婀娜多姿的树枝叶影,聚焦出艳郁而婉美的秋叶,凝眸亲睹秋叶的芳容,陶醉在如水彩粉墨的秋色中。弯腰拾起一枚红红的秋叶,欣然地夹在镜头纸本子里,心想回去后再放进《唐诗宋词元曲》的读本里,日后翻阅时,会读出红叶积淀的美,相思的情。

秋色叶美(钟洁摄影作品自嘲) - 飞翔的蓝色风筝 - 飞翔的蓝色风筝博客

             陶醉在如水彩粉墨的秋色中(钟洁摄影)

晚上,我在电脑屏幕上浏览在林子里独自拍摄的秋叶,面对一幅幅色彩淡雅的秋景图,篇篇都是充满诗意的构图。仔细端详枫叶、银杏叶、喜树叶、鹅掌揪叶、七叶树叶、枫香叶、黄栌叶、红叶李叶、紫叶小檗叶等等,各具风采的叶脉一经霜侵,亦别具风采,透露秋叶的灵神气质,令人感悟出植物生命蕴含的哲理,秋叶经过春夏秋临的岁月沉淀,鲜活的叶面已经干枯,失去水分和原有的绿色光泽,但是秋叶仍然保持着吸收自然阳光的泛红润色,那是植物生命代谢而成熟的颜色。

秋色叶美(钟洁摄影作品自嘲) - 飞翔的蓝色风筝 - 飞翔的蓝色风筝博客

                      七叶树叶恋故枝(钟洁摄影)

枫叶似丹,则揭示了植物生命从“发芽、绽叶、开花、结果”的自然生态规律。我们每个人也无法违背大自然的生态规律,要想达到收获的秋季,就必须经历风风雨雨的考验和磨炼,只有经历阳光雨露的滋润,人才会进入思想的成熟阶段,才能够闪现自己思想的生命光芒。

秋色叶美(钟洁摄影作品自嘲) - 飞翔的蓝色风筝 - 飞翔的蓝色风筝博客

                           咏叹秋叶图(钟洁摄影)

我为秋叶图题字,竞得意地寻觅出古人咏叹秋叶的许多名句,如元曲张可久的“雁啼红叶天,人醉黄花地”,许浑的“红叶晚萧萧,长亭酒一瓢”,晏殊的“远村秋色如画,红树间疏黄”,刘禹锡的“山明水静夜来霜,数树深红出浅黄”, 杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,范成大的“清溪曲逐枫林转,红叶无风落满船'”, 戴缙的“黄芦千里月,红叶万山霜”等;或如今人鲁迅的 “枫叶如丹照嫩寒”, 郭沫若的“红叶经霜久,依然恋故枝”等等咏秋叶名句, 都绘声绘色的抒写了秋天万木霜天、红叶烂漫的艳香媚美之姿。

这是一个得意的秋天,我独自欣赏秋色叶美的佳作。

                      作者:钟 洁,20131116日写于河南省鲁山县

                         南水北调中线沙河渡槽工地

                                     


 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017