注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的蓝色风筝博客

老顽童在网易上的故事

 
 
 

日志

 
 
 
 

观赏银杏树林 ——作者:钟 洁  

2013-11-07 17:23:00|  分类: 观赏银杏树,钟洁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观赏银杏树林

            ——作者:钟

穿过工地的大浪河旁,有一处农家苗圃林地,闲时我常常背着相机钻进林子里寻花观树,深秋时,正是银杏树最美的季节。

观赏银杏树林    ——作者:钟 洁 - 飞翔的蓝色风筝 - 飞翔的蓝色风筝博客        钻进林子里寻花观树(钟洁摄影)

在一个夜雨晨雾散去后的下午,我踏着雾散日出阳光下印出的脚步,踩在林中的银杏落叶地毯上,漫步林中,诗意的情趣尽在观赏银杏树林。

观赏银杏树林    ——作者:钟 洁 - 飞翔的蓝色风筝 - 飞翔的蓝色风筝博客踩在林中的银杏落叶地毯上(钟洁摄影)

银杏树枝干高大挺拔、叶形奇特似扇形、叶形古雅似寿星。拾起一片银杏的落叶,那金灿灿的叶子,又浑如一把小蒲葵扇。扇面上有细细的叶脉,微微地泛着一丝红色,很有韵致地从叶柄向叶面延展着。银杏集树形美、叶美、果美于一体。传说北宋金銮殿中皇帝的坐椅及元朝大臣们朝会时所执狭长板子的“朝笏”都是银杏木制作的,银杏树是最古老的树种之一,文人墨客自然恭维这“朝笏”是象征着千秋不衰。

林子里的银杏树,都撑开了一把把金黄色的大伞,我独享这华盖的遮荫,闲庭信步。想像在金色辉煌华盖下,炎黄时代的黄帝,驾战车逐鹿疆场,驾驭的战车头顶那把闪闪烁烁、五颜六色,称为华盖的车篷盖,都没有这银杏树华盖般的美。

观赏银杏树林    ——作者:钟 洁 - 飞翔的蓝色风筝 - 飞翔的蓝色风筝博客银杏树华盖般的美(钟洁摄影)

细细端详手中的那片银杏树叶,觉得它非常美丽。银杏叶面的叶脉钩勒清晰,叶边呈一条弯弯的波浪线,把玩中又像轻摇一把袖珍型的绢绸扇子,扇来丝丝深秋的凉意。偶而拾起些黄中带些绿色的叶子,金黄色的叶面,浸染些绿色或棕褐色。若把银杏树叶凑近鼻子嗅一嗅,那是一股淡雅的银杏美人清香,沁人心脾。我在这银杏树林里,闻着秋天的银杏树叶味道真是惬意得很!我小心地将一枚银杏树叶夹进小本子里,让它静静的休养再变成一枚书签,将它珍藏着……。

观赏银杏树林    ——作者:钟 洁 - 飞翔的蓝色风筝 - 飞翔的蓝色风筝博客  轻摇一把袖珍型的绢绸扇子(钟洁摄影)

银杏树树干光洁,是无病虫害,没有污染环境的无公害树种。银杏树适应性强,对气候土壤要求都很宽泛,能抗烟尘、抗火灾、抗有毒气体。银杏树体高大,树干通直,姿态优美,春夏翠绿,深秋金黄。现在的农家林地里都广种银杏树,就是因为银杏树是理想的园林绿化及行道树种,是园林绿化、行道、公路、田间林网、防风林带的理想栽培树种,被列为中国四大长寿观赏树种(松、柏、槐、银杏)。

银杏树,落叶乔木,最早出现于3.45亿年前的石炭纪。曾广泛分布于北半球的欧、亚、美洲,中生代侏罗纪银杏曾广泛分布于北半球,白垩纪晚期开始衰退。至50万年前,发生了第四纪冰川运动,地球突然变冷,绝大多数银杏类植物濒于绝种,在欧洲、北美和亚洲绝大部分地区灭绝,只有中国的一些地区因自然条件优越,才奇迹般的保存下来,银杏树因此有“植物界的大熊猫”的美称。银杏树是研究古代地球地质深变的“活化石”,是我国特有的古老而珍奇的名贵树种,已被国家列为二级珍稀保护树种。

观赏银杏树林    ——作者:钟 洁 - 飞翔的蓝色风筝 - 飞翔的蓝色风筝博客

  银杏树因此有“植物界的大熊猫”的美称(钟洁摄影)

千万年来气候巨变、海陆变迁,银杏树顽强地活了下来,逃过了一场又一场的劫难。它历经地壳变动、火山爆发、冰川侵蚀,当同时代的恐龙已埋入地下成为化石,而银杏树却是火烧不死、雷击不亡。银杏树枝干挺拔,叶形美丽奇特,除自然变化及外力破坏外,极少见其自然死亡。

银杏树汲取了天地间的雨露精华,历经春夏时的银杏树一片葱绿,进入深秋时它满树的绿叶变成金黄色,在秋日阳光的辉映下更显得俊美雄奇、华贵典雅。我举起相机逆着银杏树叶透射的阳光,捕捉那神秘变幻之色,留下傲古银杏树的美妙图画。

观赏银杏树林    ——作者:钟 洁 - 飞翔的蓝色风筝 - 飞翔的蓝色风筝博客 银杏树的美丽风姿(钟洁摄影)

当昨日的夜雨光临银杏树林,晨间雾散日出后,林子里树木洗得润泽如画,树梢上犹有晶莹露珠,林间小路上湿漉漉的落叶像泼洒的油画彩色颜料五彩缤纷,再远远望去宛若轻烟缥缈、虚幻迷离的油画廊。金色的银杏树叶华盖下,阳光也是金灿灿,满目层林尽染金色油彩,你会情不自禁赞美银杏树的美丽风姿,在这片银杏树林里,欣赏它高贵典雅却气度非凡的精神。

 

      作者:钟 洁

                             写于2013112日河南鲁山大浪河边

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017