注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的蓝色风筝博客

老顽童在网易上的故事

 
 
 

日志

 
 
 
 

賞析《人生自然的節奏》,閒話四季風采  

2013-12-29 19:39:00|  分类: 賞析,人生自然,節 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人生自然的節奏》·鐘潔音畫藝術視頻作品欣賞

賞析《人生自然的節奏》,閒話四季風采

賞析林語堂先生的《人生自然的節奏》,細讀“在我們的生活裏,有那麼一段時光”,這是指生命趨向成熟穩重的人生時光,把生命成長過程以自然的四季作比喻,道出了人生幾個階段的特點,以暗喻等方式表達了對春夏秋冬的感慨,抒發了作者感慨早秋是最美的時光,讚美早秋的精神,誠如辛棄疾的那首《醜奴兒》

少年不識愁滋味 愛上層樓 愛上層樓 為賦新詞強說愁

而今識盡愁滋味 欲說還休 欲說還休 卻道天涼好個秋

一年365天,日有出沒,月有圓缺,天有風雲變幻,地有春夏秋冬。無論春天的嬌嬈,夏天的炎熱,秋天的美景,冬天的寒酷,這都是二十四節氣自然的規律。

讀林語堂先生在《論年老——人生自然的節奏》中談到人生:自然的節奏之中有一條規律,就是由童年,青年,老年,衰頹,以至死亡,一直支配著我們的身體。在安然輕鬆的進入老年之時,也有一種美。我常引用的話之中,有一句我常說的,就是“秋季之歌”。

秋季確實時節爽人,天髙雲淡,溫暖的陽光照得林木斑斕,中秋時節朗月風清,若是秋日登高,很感慨唯“秋色”風景獨好。人生之秋,亦是如此,少了夏日的浮躁,多了五穀瓜果的成熟,若淡得了名利,心自然平靜許多。無論是自然之秋還是人生之秋,秋都預示著成熟,象徵著收穫,標誌著碩果累累。 

人生步入高齡後才夠稱為人生之秋,到了這個年齡的人,都曾經歷過人生的滄桑和磨礪,應該多了些成熟和厚重,也多了些平和與從容。然而對人生之秋,每個人都會有自己的理解和感悟。各人的經歷不同,所處的生命階段不同,意識雖然能夠正確反映客觀事物,但是並不等於人們的意識都是一樣的,“仁者見仁,智者見智”是會有不同的見解。

我愛春天,但是太年輕。我愛夏天,但是太氣傲。所以我最愛秋天,因為秋天的葉子的顏色金黃,成熟,豐富,但是略帶憂傷與死亡的預兆。 林語堂先生在這段文字裏,充滿了對人生之秋的讚美,顯示作者在人生哲學上的樸素、寬容、平和而理智的品格和氣質。

我喜歡的春天是冰雪消融,萬物復蘇,百花爭豔,鳥語花香好時光。我喜歡的夏天是“晴日暖風生麥氣,綠陰幽草勝花時”,“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”,“懶搖白羽扇,裸袒青林中”。當我們走進秋天,早秋的陽光照得層林盡染,中秋的月光彌漫雲淡風清,這是秋季之歌。深秋時節,寒風蕭瑟卻倍添淒涼,但淒涼不可與孤獨相伴,此時應該冷靜地對待 秋風蕭瑟天氣涼,草木搖落露為霜”。

我也喜歡劉禹錫的兩句詩:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝。 我言”然直抒胸臆,語皆有物。“秋日勝春朝”,採用對比手法,直率地抒發自己的思想感情,讚美秋天比那萬物萌生,欣欣向榮的春天更勝一籌,全無對蕭瑟秋景而傷惑的情緒。人生也如四季,在有規律的歲月流變中,當步入了人生之秋時“青山遮不住,畢竟東流去”,此乃是無法改變的自然規律。

我想退休後應能靜下心來,漫步在秋林中,或在書房裏品一杯清茶,讀自己喜愛的書刊雜誌,這樣的人生之秋是如此平靜。秋也是自然到來的,“秋高氣爽”的美景也是從春天和夏天過渡而來。

人生的“青春的天真成了記憶,夏日茂盛的回音,在空中還隱約可聞;”這些,都是秋天成熟的前提。林語堂先生讚美秋天,在秋天,人生開始在成熟和知天命時光中,漸漸褪盡鉛華,呈現本真。

暢談人生的秋天是作為一個階段呈現出來的完美特徵,同時也表明林語堂先生讚美人生之秋成熟時期的人生態度,只是一種優雅、淡泊而充實的生活態度。

我最喜歡冬天下雪,可老天慢慢變得不辨東西南北,顛三倒四的,自然的規律中也有不如人意的,一年中“倒春寒”、“酷暑”、“秋老虎”等等都是可以忍受,最不能忍受的應該是霧霾天。如冬天的寒酷又添霧霾。“霾”卻是人們破壞大自然的結果,將“霾”併入“霧”一起作為災害性天氣現象,卻別有一番惱人的風景。一入冬季就漫天霧霾,好容易熬過一陣寒潮,方霧霾散去見到藍天白雲,我真的很盼下雪,可在南方想看見漫天雪花景色,卻是很不容易看見的。

今冬又逢霧霾天,我只有被動地戴上口罩,我努力想不讓自己平靜的心態讓霧霾籠罩。霧霾最容易擾亂人的心情,令人煩惱,置人癡呆。但靜下心來想一想,我的童年、少年時代何曾見過這霾,那時只有霧,初春和冬天都有晨霧,冰天雪地裏,霧籠山林、霧罩湖泊等都是最美的風景。

好在今年的霧霾天氣確實比去年少了些,我似乎看見春天又要來了的希望,再讀林語堂先生的《論年老——人生自然的節奏》,唯有懷念“秋色葉美”的時光,再唱“秋色之歌”卻別有趣味。

                                        

鐘潔2013年讀書筆記

寫于河南省平頂山市魯山縣

南水北調中線工程沙河渡槽工地

20131229

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017