注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的蓝色风筝博客

老顽童在网易上的故事

 
 
 

日志

 
 
 
 

情系沙河(第十二部 终集)  

2014-07-26 19:09:24|  分类: 钟洁摄影故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 盼水的无语

——情系沙河,讲述南水北调中线工程沙河渡槽工地建设者最后的故事……

大暑刚过、本年度最大的热浪空气弥漫在工地上,天空日日晴朗,天边浓云堆积下,时有雷电闪烁酷热难耐,无雨的高温缠绵着沙河渡槽上。

早在731058分,南水北调中线渠首陶岔枢纽的闸门缓缓提起,长江流域的丹江口水第一次流入南水北调中线总干渠,这标志着南水北调中线一期工程黄河以南段总干渠开始充水试验。这次充水试验将全面检验黄河以南段工程的实体质量和安全,为今年汛后南水北调中线工程全线通水做好准备。

731304分,水头到达刁河渡槽进口,丹江口水在刁河闸前缓缓徘徊……。

7240345分,在刁河闸前徘徊20天的丹江口水,终于迈越过底坎,进入槽身,一渠清水顺流而下……。

今日已是726日,听说:长江流域的丹江口水缓缓地流过来了……。

水啊!终于从河南省南阳市淅川县的陶岔渠首枢纽闸下,慢悠悠地尚在河南省境内,快流至河南省平顶山市鲁山县境内的沙河渡槽节制闸门下……。

热啊!热闹着的千千万万曾经忙碌在工程一线的建设者,在一曲东方交响乐团演奏的《告别的时刻》里,他们的身影渐渐远去模糊了……。

我还依恋着讲述着他们的故事……。

正是千千万万建设者们,奋战多年才得以南水北调这个世纪工程屹立于跨流域的大地之上!

我曾经在睡梦中望着从沙河渡槽里远去的清流,夏日灿烂烈日下泛起的涟漪金光,这是一渠金子般珍贵的水啊!

也许是在梦幻中,我早已热得兴奋不起来了,站在烈日下,却难得心如清水平静流过,因为这是来自故乡母亲河里的水。

梦醒时,却想起我曾经走过的许多地方,现在很难看见清澈的水,江河沟渠里都流着被污染的水……。

望着来自故乡的江水,将从我参加建设的沙河渡槽里流向北方了,我一时无语了……。

 

                                                                              作者:钟   

                                                                                          2014726


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017